天气:
站内搜索: 
健康保健
中医治未病
急救常识
药理药效

您当前的位置:首页 >>中医治未病

上午十点的太阳最进补 晚春给自己的健康充电

发布日期:2016年05月03日 来源: 编辑:办公室



    春末夏初,万物都紧紧抓住这一黄金时光生长。被称为“万物之灵”的人类,也应抓住时机,狠狠给自己的健康充电,以备有更充沛的电力和续航能力。
    给免疫力充电——上午十点的太阳最进补
    上海瑞金医院皮肤科主任郑捷称,阳光中的紫外线是一种“天然消毒剂”,多晒太阳,可有效增强人体免疫力,防止感冒等疾病乘虚而入。而晒太阳时间较少的人,体内的维生素D合成少,这是造成人体免疫力低下、易生病的一大原因。郑捷说,春天里,上午十点到下午两三点太阳最好。其中,上午十点到十一点晒太阳最好,此时空气比较好,紫外线偏低,使人感到温暖柔和,可以起到活血化瘀的作用,老年人尤其应该在这段时间多晒晒太阳。
    给消化力充电——上下左右按摩牙龈
    肠胃是人体最重要的消化器官,是营养吸收的核心,是人体的“加油站”。而春末,新鲜蔬果特别多,人们应该抓住这一时机,好好给肠胃补充营养。另外,广东省中医院口腔科副主任医师林茜介绍,肠胃与牙龈可通过经络的循环紧密联系起来。上龈红肿多为胃经火热,下龈红肿多为大肠蕴热。注意口腔卫生,保护牙龈健康,常按摩牙龈也可保护肠胃。可在刷牙时用手指或牙刷按摩牙龈,先上后下,从左至右,每天三次,可健齿护肠胃。
    给幸福力充电——好心情可以储存
    《环境心理学杂志》上的研究表明,美丽的自然景色可有效缓解心理压力。该研究负责人彼得·卡恩说,“作为自然界的一个物种,我们需要接触真实的自然界,并同它互动。”而春末夏初,繁花似锦,气温宜人,最适合约上家人或者三五好友,一起去寻访美景。
    早有心理学家发现,平时情绪良好的人,遇到不开心的事情更容易化解。好心情也是可以储蓄的,所以趁此良辰美景,多与家人、朋友出外同游,记录美景,给自己积攒好心情,增强自己寻求幸福的能力吧。
 
摘自《健康报》
 
  Copyright © 玉环市中医院所有版权 All Rights Reserved 浙ICP备05012247号
地址:浙江省玉环市玉城街道西城路138号 邮编:317600   技术支持:台州华顶网络技术有限公司

浙公网安备 33102102331145号