天气:
站内搜索: 
院务动态
医院新闻
通知公告
采购信息
人才招聘

您当前的位置:首页 >>医院新闻

小手指推出大健康——市中医院组织开展引阳入阴助眠穴位推拿交流会

发布日期:2019年03月04日 来源:护理部 编辑:办公室



    近日,市中医院组织开展了中医适宜技术——引阳入阴助眠穴位推拿交流会。各科室护士长、中医骨干共20余人参加。
 
    现场,中医护理骨干们介绍了失眠形成的机理、引阳入阴助眠推拿的原理及涉及的穴位,并分别演示了头部推拿的操作手法。
 
    引阳入阴助眠推拿通过连续刺激头部穴位,使头部经脉气血调畅、脏腑功能平衡,阴阳得以相交,则使神有所主、心神得安的一套中医推拿治疗手法。同时有加强机体代谢功能,具有开窍宁神、平肝熄风、升阳固脱、疏风解表、通络明目、止痛等作用,即使无病,也能增强体质,起到预防保健作用。此疗法适用于所有非器质性睡眠障得及头晕、头痛、偏头痛、神经衰弱的人群,能有效改善患者的睡眠质量和生活质量。其特点在于治疗过程无创伤无任何不良反应,又可避免药物治疗带来的药物依赖及副作用。
 
    引阳入阴头部推拿“易学难精”,疗效在每一指的速度、力度、角度间,大有不同!交流会上,各学员们各显神通,有人采用“引阳入阴”推拿疗法配合气息导引法,有人配合音乐疗法,取头部穴位,以指禅“开天门、推宫坎、捏脊、蝴蝶飞、揉太阳穴”等多种中医独特手法,并交流操作心得及操作要点。大家一起研习技法,共同学习进步!
 
    市中医院护理部相关负责人介绍,下阶段,市中医院将开设中医护理特色门诊,届时将会有中医护理专家根据患者病因、患者体质等个体化差异,采用中医独特手法,结合音乐疗法、气息引导法,为失眠症患者制定个性化诊疗方案。

 

  Copyright © 玉环市中医院所有版权 All Rights Reserved 浙ICP备05012247号
地址:浙江省玉环市玉城街道西城路138号 邮编:317600   技术支持:台州华顶网络技术有限公司

浙公网安备 33102102331145号